Солнце и Луна

22 Янв
2018

Солнце и Луна

У Солнца и Луны есть матери; мать Солнца зовут Азой, а мать Луны – Кинч. Солнце утром выходит из моря и вечером вновь в него погружается; когда оно поднимается на горизонт, то от него отделяется что-то черное; это, говорят, морская пена стекает с Солнца. В это время на него можно смотреть, потому что, выкупавшись в холодном море, оно не успевает накалиться…
Летом и зимой [когда бывает равноденствие] Солнце гостит дома у своей матери; зимой оно гостит трое суток, а летом три недели. Выйдя из дому, Солнце шесть месяцев путешествует, затем возвращается домой и снова пускается в шестимесячное путешествие. Солнце и Луна считаются братьями . У них есть злая сестра Мож, которая сожрала всех своих родственников на небе и теперь постоянно гоняется за Солнцем и Луной. Когда она догоняет их и заслоняет собою, происходит затмение .
Во время затмения на Луне виднеется что-то вроде черной нитки, это, говорят, ружье караульщика, который оберегает Луну от нападения сестры. Черное пятно посредине Луны – то лошадь, которую носит на себе Луна. Когда пасть у этой лошади расширится, то лето будет короткое, а зима продолжительная; когда же пасть уменьшится и сама лошадь потемнеет, то лето будет долгое и дождливое, а зима короткая.

Комментарии закрыты.