Обзор газетных статей о положении на Северном Кавказе

14 Сен
2017

Обзор газетных статей о положении на Северном Кавказе в декабре 1918 г., подготовленный в Кавказском столе информационного отдела Наркомнаца
23 декабря 1918 г.

№28
Северный Кавказ
Общие вопросы за время от 8 по 21 декабря 1918 г.
Почти вся газетная литература о Кавказе носит устарелый характер, повторяются часто уже известные сведения лишь в различных вариациях и деталях. Все эти сообщения лишний раз доказывают симпатии горцев Кавказа к Советской России. Такое отношение к Советской власти горцев станет тем более ясным, если принять во внимание то экономическое противоречие, когда в одной Терской области 200 тыс. казаков владеют 2800 тыс. десятин земли, а на остальную часть земледельческого населения, насчитывающего до 900 тыс. человек, приходится лишь 1 млн десятин, выражаясь круглыми цифрами.
Такое вопиющее противоречие имеется и на Кубани, и в других местах Северного Кавказа. Разрешить эту проблему не может ни одно буржуазное правительство, ибо оно, опираясь на казачьи верхи, не может удовлетворить землей всех нуждающихся. Сила Советской власти заключается в том, что она стоит за справедливое распределение земли между всеми на ней работающими. Горцы, чувствуя это, тяготеют к Советской России и ведут борьбу со всеми ее противниками. Но здесь же нужно указать на два обстоятельства, которые так или иначе стояли на пути борьбы кавказских народностей за Советскую Россию.
С одной стороны, долгий и мучительный гнет самодержавия воспитал в низах горских народностей неприязнь и вражду ко всему русскому и ко всей России, почему и раньше на всех своих съездах горцы демонстрировали идею независимости и национальной самостоятельности. С другой стороны, борьба классов здесь тесно сплелась с борьбой сословной, национальной и даже религиозной. Но в огне и грохоте революции *все это* изменилось. По заявлению представителя коммунистической партии кавказских горцев т. Эшба , теперь горцы, испытав прелести своих национальных господ – помещиков – и удары беспощадной казацкой контрреволюции, отворачиваются от национальной политики. Недавние съезды чеченцев, осетин, ингушей и кабардинцев прошли под знаком гражданской войны между имущими и неимущими горскими массами и закончились клятвенными обещаниями бороться за советскую власть и социализм.
Первое место по заслугам перед советской властью следует отдать чеченцам и ингушам, они почти поголовно вооружены и наносят казацким бандам непоправимые удары. Принялись за эту работу осетины и другие горцы. До последнего времени горцы борются с контрреволюционным казачеством исключительно собственным оружием, которое они с большим риском, нелегально приобретали, например, в Екатеринодаре, Армавире и т. д., и провозили к себе в горы еще во времена самодержавия и керенщины. Такое воодушевление в борьбе за советскую власть изменило отношение к ней горской интеллигенции, которая теперь сама содействует успешному исходу этой борьбы (РОСТА ,11 декабря 1918 г.).
Таким образом, горцы начинают понимать, что Советская Россия не имеет ничего общего с Россией николаевской и времен Керенского и Корнилова. Постепенно и национально-религиозная борьба заменяется борьбой классовой, революция производит коренную перетасовку издавна установившихся отношений, пишет Казаков в «Правде» (№ 265,6 декабря 1918 г.). «Иногородняя» буржуазия вступила в теснейший союз с верхами казачества, низы его – с иногородними низами. Две «земельные» массы, казацкая и мужицкая, пришли в движение, столкнулись, и уже около них оседали остальные элементы, каждый к своему полюсу.
В этой борьбе весьма значительна роль кавказских коммунистов: она сводится к очищению этой борьбы от националистических элементов, подкрашивающих борьбу за Советскую власть в шовинистический цвет. Горские коммунисты напрягают все усилия рассеять эту национальную ненависть и добиться союза горцев с беднейшими частями крестьян и казачества. Работе коммунистов можно отчасти приписать, что Горское правительство бойкотируется населением Дагестана, что выборы в Учредительный съезд Дагестана не дали никаких результатов: до сих пор не выбран ни один делегат («Известия ВЦИК», № 274,14 декабря 1918 г.).
Так, все больше и больше умножаются ряды революционных сил на Кавказе, очищается борьба от националистических элементов, от религиозного фанатизма, священная еще для большинства магометан книга Коран в результате диспутов между революционными и контрреволюционными вождями дает победу первым, каковой случай имел место на съезде во Владикавказе («Известия ВЦИК», № 274, 14 декабря).
Естественно, что противники советской власти стараются всеми средствами помешать ее торжеству, прибегая при этом к заговорам, подкупам и другим, свойственным буржуазии способам. В Пятигорске раскрыта контрреволюционная организация, работавшая при денежной поддержке «союзников» под руководством нескольких видных русских генералов, в числе которых и Джунковский («Правда», № 273,15 декабря 1918 г.).
Английская же миссия, арестованная во Владикавказе и доставленная в Астрахань, безуспешно пыталась дорогой подкупить конвой («Известия ВЦИК», № 278,19 декабря 1918 г.). Что же касается союзнического десанта, то, по сообщению «Газеты печатников», нуждающемуся в подтверждении, в Новороссийске и Батуми высажены значительные силы союзников, причем новороссийский десант предназначен исключительно для действий на Кубани и Северном Кавказе («Газета печатников», № 4,16 декабря 1918 г.). По-видимому, кавказская Красная армия сумеет предупредить приход союзников, разбив контрреволюционные банды Деникина и Краснова.
Терская область уже очищена от остатков разгромленной Добровольческой армии Серебрякова («Правда», № 279, 13 декабря 1918 г.). Вообще же силы противника, согласно перехваченной его же телеграмме, разбиты на отдельные отряды и мечутся из стороны в сторону («Известия ВЦИК», № 271, 11 декабря 1918 г.). Нужно указать также на успех наших войск в районе Кизляра, где заняты нами гавани Брянская, Старо-Теречная, имеющие важное значение, так как через них открывается сообщение Кавказа с Советской Россией и очищена дорога Кизляр – Черный Рынок. Красная Армия на берегу Каспийского моря ведет наступление в направлении к Петровску и Баку («Красная газета», № 26,12 декабря 1918 г.).
Точных данных о положении в других направлениях нет, но и из тех отрывочных сведений, которые доходят до нас, видно, что шаг за шагом наши красные войска идут к своей цели, к очищению Кавказа от гнета контрреволюции.

Информатор Тер-Оганян

ГА РФ. Ф. P-1318. On. 1.Д. 24. Л. 80-83. Подлинник.

Комментарии закрыты.