Чеченский тейп Аккой

2 Янв
2019

Чеченский тайп аккой (чеч. lаккой) исторически расселён на территории области Аух (чеч. Iовха), входит в тукхум овхой, (ауховцы чеч. lовхой). Тайп включает в себя 4 некъе Беси-некъе, Тепсаркъи-некъе, Тlехlар-некъе и Ойткх-Хьаьжи-некъе. Духовным центром и родовым селом является с. Юрт-Аух (чеч. Ширча-lовха).

Как и большинство чеченских тайпов аккойцы не женятся на девушках из своего тайпа. Запрещение браков внутри тайпа не является результатом законодательного акта. Тем не менее представители тайпа до сих пор держаться этого принципа. Считается, что родственница по отцовской линии является сестрой любого члена данного тайпа. Надо отметить, что брак по линии матери для первого, второго и даже третьего поколения аккойцам также не рекомендуется.

Согласно дошедшей до нас информации, гора Албури-Лам, названа в честь аккойца Албури. Когда умер наёмный чабан, пасший скот Албури на горе Албури-Лам, хозяин горы отправил надгробный камень (чурт) в селение Алмак, откуда чабан был родом. У Албури часто возникали конфликты с владельцами скота из окрестных аулов, которые травили пастбища на его горе.

Сыновья Албури, Гураш (чеч. Гlураш) и Джанбюра (чеч. Жанбуьра), во время Кавказской войны воевавшие на стороне Шамиля пали шахидами. «По шахидам не плачут», сказала мать погибших и не проронила, по крайней мере, на людях слезу. Напротив она проявила радость по поводу того, что дети её встретили смерть праведников. Она была опечалена лишь тем, что её третий сын находился в то время в отъезде и не удостоился такой же смерти праведника, как его братья.

В последующем имам Шамиль узаконил Албуринскую гору, и это стало концом конфликтам из-за этого пастбища. С того времени гора носит название Албури-Лам.

Не далеко от Юрт-Ауха был крупный хутор Албури-Отар, которым владел Албури, на этом месте до сих пор имеется кладбище Албур-кешнаш (Олбар-кешнаш) «Кладбище Албури». Согласно историческим источникам в 1857 году аккойский аул Албури-Отар имел до 250 дворов. На левом берегу р. Акташ неподалеку от современного города Хасавюрт располагался населённый пункт Албури-Аух (чеч. Албур-lовха).

Сохранились архивные записи по переписи с. Юрт-Аух, проведённой в 1895 году, где 53 летний представитель тайпа Албуриев Тагир указан как старшина села Юрт-Аух. По информации полученной от стариков селения, он 25 лет являлся старшиной сёл Юрт-Аух и Акташ-Аух.

После возвращения из депортации на свою историческую Родину аккойцы снова поселились в родовом селе Юрт-Аух и других населённых пунктах Новосельском, Покровском, Бамматбекюрте, Тотурбийкале и Хасавюрте.

* Мусаев З. М. Чеченский тайп аккой  — 2017. — 17 ноября.

Комментарии закрыты.