№ 71

1646 г. около августа 17. – Челобитная царю Алексею Михайловичу новокрещена Терского города Фомы Максимова и служилого окочанина Ахмата Сигу нова, присланных с «языками» в Москву с Дона князем С. Р. Пожарским и князем Муцалом Сунчалеевичем Черкасским, о пожаловании их поденным дорожным кормом и питьем

л. 22

// Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи твои дальние твоей государевы вотчины Терсково города новокрещен Фомка Максимов да служилой окоченин Ахматко Сигунов.

Присланы мы, холопи твои, к тебе государю к Москве от стольника князь Семена Романовича Пожарского да от князь Муцала Сунчелеевича Черкасково с языки[1]. И по твоему государеву указу велено нам, холопем твоим, давать твое царское жалованье, поденной корм и питье. А которые, государь, наша братья и окоченя выехали с нами, холопами твоими, вместе, и им дано твоево царского жалованья, поденной корм и питье, с того числа, как мы пошли з Дону. А нам, холопем твоим, твое царское жалованье, поденной корм и питье, указан августа с первого числа. И мы, холопи твои, твоим царским жалованьем, поденным кормом и питьем, перед своею братьею оскорблены. Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, своим царским жалованьем, поденным кормом и питьем, против нашей братьи. Царь государь, смилуйся, пожалуй!

По склейкам на челобитной и докладе царю 17 августа 1646 г. помета о выдаче жалованья.

ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1646, №2, л. 22. Подлинник.


[1] 1В 1646 г. русское правительство организовало совместно с донскими казаками поход против Крыма и зависимых от крымских ханов ногайских татар. Войска возглавлял князь С.Р.Пожарский. Из Москвы были посланы грамоты дагестанским и кабардинским мурзам с предложением принять участие в походе. 28 мая 1646 г. была послана грамота и в Терский город, в которой велено было сообщить о походе «на государеву службу на Дону» терским служилым людям «и казакам конным и пешим, и терским и гребенским атаманам и казакам, и черкаским князю Муцалу и мурзам, и новокрещенам, и узденям, и юртовским татарам, и окоцким людям жаловальным, и мурзинским слоботцким прихожим нежаловальным черкаским и око- чанским и татарским и мичкиским и шибутцким братьи и детям и племянникам, и всяким слоботцким людям». См.: ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1647, № 1, л. 302–304. Кабардинские и дагестанские мурзы в походе не участвовали. Отряд, приведенный к Дону князем М.С.Черкасским (около 1200 человек), участвовал в боях с ногайскими татарами, азовскими людьми и войском крымского царевича Ниэт-Гирея. 10 июля 1646 г. князь М.С.Черкасский послал в Москву сообщение (сеунч) о победе и о взятии в плен «языков». В качестве гонцов им были отправлены его аталык окочанин Черкес Алеев, три княжеских узденя – Гуска, Черюйка и Созоручко, конный стрелец Родька Власов, терский казак Ивашка Сунгуров, новокрещен Фомка Максимов и окочанин Ахметка Сегин (Сигин, Сагин, Сигунов).

По челобитной Максимова и Сигунова, доложенной царю Алексею Михайловичу 17 августа 1646 г., были приняты меры: указано выдать им дорожный корм за 20 дней, по 10 денег и 3 чарки вина на день каждому; в Москве они получали еще и кружку меда.

В начале сентября 1646 г. Черкес Алеев, три узденя, Фома Максимов и Ахмат Сигунов были на приеме у царя Алексея Михайловича, им было выдано жалованье (см. док. № 72), а 8 сентября они были отпущены на Терек. Сведений о приеме и пожаловании конного стрельца и терского казака в делах Посольского приказа не найдено. Вероятно, в Москве эти двое были переданы из ведения Посольского приказа в приказ Казанского дворца. См.: ЦГАДА, ф. Кабардинские дела, 1646, № 1, л. 150, 153–158; № 2, л. 1–3, 6, 16, 22–26, 71 – 74, 91, 100; 1647, № 1, л. 239–241; см. также: КРО, т. I, № 166–170, 172; Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в XVII в., с. 373–386.