Сообщение министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова

15 Сен
2017

Сообщение министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в ЦК КПСС, Совет министров СССР о драке между рабочими, мобилизованными в угольную промышленность, и спецпереселенцами-чеченцами в г. Экибастузе
17 мая 1955г.
Секретно
ЦК КПСС
В Совет Министров СССР
15 мая в 14 часов в г. Экибастузе Павлодарской обл. произошла драка между рабочим, мобилизованным через военкомат в угольную промышленность, и спецпереселенцем-чеченцем. Спустя некоторое время указанный рабочий пришел в общежитие, где проживают мобилизованные, и сообщил им о происшедшей драке. После этого группа рабочих в количестве 30-40 чел., часть которых была в нетрезвом состоянии, напала на улице на двух чеченцев и стала их избивать. Прибывшими на место происшествия работниками милиции избиение было приостановлено, а чеченцы укрыты в отделении милиции.
Через некоторое время группа рабочих — бывших солдат подошла к отделению милиции и потребовала выдачи укрытых чеченцев. Получив отказ, бывшие солдаты оттеснили сотрудников отделения милиции, насильно вытащили чеченцев на улицу и избили их. После этого рабочими был избит ряд других проживающих в городе чеченцев. В результате драки убито 3 и получили ранения 4 чеченца.
В целях предотвращения возможных эксцессов МВД и КГБ при Совете Министров Казахской ССР в Экибастуз из Павлодара и Караганды были направлены группы оперативных работников.
Принятыми мерами порядок был полностью восстановлен. 16 мая с. г. мобилизованные рабочие вышли на работу, и каких-либо столкновений между ними и чеченцами больше не возникало.
Ведется расследование для выявления зачинщиков драки и привлечения их к ответственности.
Министр внутренних дел С. Круглов
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2.Д. 464. Л. 262. Заверенная копия.

Комментарии закрыты.