Постановление Грозненского обкома КПСС

15 Сен
2017

Постановление Грозненского обкома КПСС «О неотложных мерах, связанных с расселением чеченцев, самовольно прибывающих в Грозненскую областью»
12 декабря 1956 г.

(т.т. Шустов, Парфенов, Дормидонтов, Шепелев, Фоменко)
Бюро обкома КПСС отмечает, что вопреки решению ЦК КПСС о переселении чеченцев и ингушей в организованном порядке, последнее время резко увеличился их самовольный приезд в Грозненскую область, особенно из Киргизской ССР. Только на 10 декабря 1956 г. прибыло более 3 тысяч человек.
В результате неорганизованного приезда, а также отсутствия свободного жилья, создались большие затруднения в расселении прибывающих семей. Чеченцы и ингуши расселяются в домах местных колхозников, как на добровольных началах, так и самовольно, с применением угроз, а иногда и силы. В предгорных районах области быстро увеличивается количество населения, что приводит к ухудшению бытовых условий, создает угрозу вспышек инфекционных заболеваний и эпидемий, трудностей в торговле и т. д.
Многие приехавшие чеченцы и ингуши претендуют на возврат ранее принадлежавших им домов. На этой почве обостряются отношения между чеченцами и русскими, создаются нездоровые настроения.
В ряде районов колхозники ставят вопрос об организованном их переселении из Грозненской области.
Местные партийные, советские организации, неподготовленные к такому неожиданному наплыву чеченов и ингушей, оказались в затруднительном положении предотвратить возникшие трудности и обеспечить соответствующий порядок.
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. Поручить группе областных работников: Шустову, Парфенову, Дементьеву, Соколову, Цыганкову, Пашутову принять неотложные меры к упорядочению расселения прибывающих семей чеченцев и ингушей в Грозненскую область, рассредоточивая их в селах, где для этого имеются более благоприятные условия.
2. В целях нормализации создавшегося положения считать необходимым провести следующие мероприятия:
а) областному Управлению МВД (т. Дементьеву) не допускать въезд чеченцев и ингушей в перенаселенные пункты, усилить охрану общественного порядка, привлекая к этому делу активистов из местного населения;
б) облздравотделу (т. Пашутову) усилить медико-санитарное обслуживание, обеспечить оказание неотложной медицинской помощи прибывающим чеченцам и ингушам, принять все необходимые меры к предотвращению инфекционных заболеваний и вспышек эпидемий;
в) областному отделу народного образования (т. Цыганкову) определить всех детей чеченцев и ингушей в школы по месту их временного жительства;
г) облпотребсоюзу (т. Стерленко) принять меры к улучшению торговли в предгорных районах необходимыми продовольственными, промышленными товарами и фуражом.
3. Обязать горкомы, райкомы КПСС, горисполкомы и райисполкомы оперативно решать все вопросы, связанные с размещением прибывающих чеченцев и ингушей.
Широко развернуть среди населения работу по разъяснению национальной политики Коммунистической партии, своевременно пресекать различные нездоровые настроения, добиваться установления тесной дружбы и взаимопомощи между русскими, чеченцами и ингушами.
4. Информировать ЦК КПСС и Совет Министров СССР об обстановке, сложившейся в ряде районов Грозненской области, а также обратиться с просьбой об оказании помощи в выделении сборных домов и строительных материалов для возвращающихся в предгорные районы чеченцев и ингушей .
Секретарь Грозненского обкома КПСС Н. Макаров
РГАСПИ. Ф. 17. On. 56. Д. 1486. Л. 58-61. Подлинник.

Комментарии закрыты.