Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС

15 Сен
2017

Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС о незаконном угоне скота и птицы из колхоза им. Коста Хетагурова Назрановского района
7 мая 1957г.

(т.т. Хозиев, Костюк, Литвинов, Лин, Ремнев, Суманов, Шепелев, Сайко, Макаров)
Вопреки постановлению Организационного комитета по ЧеченоИнгушской АССР от 26 апреля 1957 г. «О порядке переселения и раздела имущества колхозов Назрановского района, из которых часть колхозников переселяется на территорию Северо-Осетинской АССР», секретарь Назрановского райкома КПСС т. Хозиев и председатель райисполкома т. Костюк, не согласовав этого вопроса с Оргкомитетом по Чечено-Ингушской АССР, 4 мая дали официальное разрешение правлению колхоза им. Коста Хетагурова на перегон всего колхозного скота в Северо-Осетинскую АССР.
Давая такое разрешение на перегон скота, т.т. Хозиев и Костюк не проверили, сколько колхозников желают переселиться и сколько хотят остаться жить на месте, хотя им было известно, что часть колхозников колхоза им. Коста Хетагурова не желают переселяться.
Поняв, что он допустил большую ошибку, т. Костюк в этот же день, выехав в колхоз им. Коста Хетагурова, вручил распоряжение председателю колхоза о запрещении перегона скота. Однако это распоряжение председателем колхоза не было выполнено.
5 мая все коровы, телята и птица из колхоза им. Коста Хетагурова были угнаны в колхоз им. Ленина, Северо-Осетинской АССР.
Совершая такие явно беззаконные действия, руководство колхоза и партийной организации (председатель колхоза т. Гадиев, секретарь парторганизации т. Зантиев) приняли ряд мер к тому, чтобы добиться поголовного согласия на переселение всех колхозников как осетинской, так и русской национальности. С этой целью, в нарушение принципа добровольности, была развернута широкая агитация, подворные обходы с настоятельным уговариванием колхозников подать заявление на переселение.
Несмотря на все это, более 100 семей колхозников отказались от подачи заявлений на переселение.
Поголовный угон скота и птицы из колхоза, а также настоятельные домогательства дать согласие на переселение в Северо-Осетинскую АССР вызвали резкое недовольство колхозников, не желающих переселяться. Вследствие этого полевые работы в колхозе за последние дни прекратились.
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. За допущение незаконного угона скота и птицы из колхоза им. Коста Хетагурова секретарю Назрановского райкома КПСС т. Хозиеву объявить выговор с занесением в учетную карточку.
2. За беспринципное поведение в решении вопроса угона скота из колхоза им. Коста Хетагурова председателю райисполкома т. Костюк объявить выговор.
3. Поручить прокурору республики т. Ремневу привлечь к ответственности конкретных виновников незаконного угона скота и птицы из колхоза им. Коста Хетагурова.
4. Обязать райком КПСС обсудить вопрос о неправильном поведении секретаря парторганизации колхоза им. Коста Хетагурова т. Зантиева.
5. Потребовать от секретаря Назрановского райкома КПСС т. Хозиева и председателя райисполкома т. Костюк:
а) обеспечить немедленное возвращение скота и птицы, незаконно угнанных из колхоза им. Коста Хетагурова в Северо-Осетинскую АССР;
б) принять решительные меры к усилению работ по посеву и посадкам кукурузы, овощей и др. культур и к обработке посевов пропашных культур.
РГАСПИ. Ф. 17. On. 57. Д. 2630. Л. 53-55. Подлинник.

Комментарии закрыты.