Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС (3)

15 Сен
2017

Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС об организации переселения дагестанских народов, размещении и трудоустройстве чеченского населения в Ножай-Юртовском, Саясановском, Курчалоевском и Веденском районах
22 июня 1957 г.

(т.т. Черкевич, Сагаев, Слюсарев, Макаров)
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. В целях обеспечения организованного переселения колхозников, проживающих в Ножай-Юртовском, Саясановском, Курчалоевском и Веденском районах Чечено-Ингушской АССР в Дагестанскую АССР, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 12 апреля 1957 г., а также размещения и трудового устройства прибывшего чеченского населения, направить в эти районы комиссии обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР для оказания практической помощи райкомам КПСС и райисполкомам (список комиссии прилагается).
2. Обязать райкомы КПСС, райисполкомы и выделенные комиссии разработать и осуществить практические мероприятия по организованному переселению дагестанского населения, окружить вниманием каждую выезжающую семью, принять меры к обеспечению переселяющихся транспортом и медицинским обслуживанием в пути следования.
3. Потребовать от райкомов КПСС, райисполкомов и комиссий обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР обеспечить соблюдение существующих законов по приему и сохранности колхозного имущества, быстрейшую организацию новых колхозов, всемерный подъем общественного хозяйства, чтобы встретить большими производственными успехами сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
4. Бюро обкома КПСС обязывает райкомы КПСС и райисполкомы не допускать порчи фруктовых деревьев, лесных массивов, общественного имущества, проявлять государственную заботу о хозяйстве колхозов, не допуская разбазаривания имущества и общественного скота.
5. Обязать райкомы КПСС, райисполкомы, комиссии обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР принять все необходимые меры по рациональному размещению и трудовому устройству прибывшего чеченского населения в деле покупки или строительства жилых помещений, в медицинском обслуживании, снабжении продовольственными и промышленными товарами.
6. Предложить райкомам КПСС и первичным партийным организациям организовать массово-политическую работу среди всех трудящихся районов, повседневно укреплять дружбу народов, соблюдать социалистическую законность.
7. Поручить Оргкомитету по ЧИАССР утвердить план мероприятий по оценке и приемке имущества и скота от переезжающих в Дагестанскую АССР колхозов, установить порядок и сроки оплаты домов и надворных построек колхозников.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 57. Д. 2630. Л. 190-192.

Комментарии закрыты.