Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС (2)

15 Сен
2017

Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС о серьезных недостатках в расселении, трудоустройстве и организации политической работы среди чеченского и ингушского населения
15 июня 1957г.

(т.т. Яковлев, Руссак, Сагаев, Суманов, Черкевич, Шепелев, Соцков, Сайко, Макаров, Апряткин, Гайрбеков, Шмойлов, Фоменко)
Бюро обкома КПСС признает серьезные недостатки и ошибки, допущенные в восстановлении республики.
Оргкомитет и бюро обкома не приняли необходимых мер по обеспечению организованного переселения в республику первой очереди чеченского и ингушского населения из Казахской и Киргизской ССР, не провели среди местного и прибывающего населения соответствующей разъяснительной работы, не подобрали и не проинструктировали достаточное количество актива для сопровождения этого населения, не обеспечили данного порядка в оформлении и выдаче проездных документов, чем воспользовались дезорганизаторы и провокационные элементы, которые не только самыми первыми прибыли в республику без удостоверений, но и спровоцировали на самовольный выезд большое количество чеченцев и ингушей. Секретарь обкома КПСС т. Сагаев, члены Оргкомитета т.т. Докузов, Тепсаев и некоторые другие безответственно отнеслись к порученной им работе по переселению чеченцев и ингушей, не провели достаточной разъяснительной работы среди готовящегося к отъезду населения, в ряде случаев поручали выдачу проездных документов второстепенным лицам, сами допускали приписки и поправки в проездных удостоверениях. Секретарь обкома КПСС т. Черкевич и член Оргкомитета т. Цутиев также не обеспечили порученной им работы по переселению чеченцев и ингушей из Киргизии. Все это привело к тому, что в республику уже прибыло более 122 тысяч чеченцев и ингушей вместо 70 тысяч, предусмотренных планом на 1957 год.
Самотек, допущенный при переселении, фанатическое стремление большинства чеченцев и ингушей разместиться только в местах прежнего своего жительства и захватить ранее принадлежащие им дома и участки, привели в ряде районов и населенных пунктов республики к большому скоплению людей, что создало дополнительные трудности по расселению и трудоустройству прибывающего населения, вызвало массовый уход русского и другого народа за пределы республики, дезорганизовало в этих районах общественный порядок, привело к резкому росту заболеваемости и к увеличению преступности.
Оргкомитет, ряд районных комитетов партии, райисполкомов, первичных парторганизаций своевременно не пресекли нарушения советских законов, допущенных отдельными лицами, не приняли необходимых мер к быстрейшему обустройству прибывающего населения, не учли всех возможностей каждого района по максимально возможному расселению и трудоустройству прибывающего населения.
В республике стали проявляться, главным образом со стороны прибывающего населения, многочисленные факты самоуправства, вымогательства, хулиганства и даже убийства. Так, например, в Веденском районе 35 семей отказались от предоставленных им домов в селении Цияб-Росо, самовольно заняли помещения м[олочно]-т[оварной] ф[ермы] колхоза, стали рубить лес и строить землянки на месте бывшего хутора Кури-Беной. В ряде мест имеет место самовольный захват колхозных земель под строения и огороды, порча садов и виноградников, запугивание населения.
Чеченец […] из села Подлесного, Шалинского района, угрожал учительнице Хворост расправой за то, что она отказалась освободить ранее принадлежавший ему дом. В селе Ново-Садовом, Шалинского района, по этой же причине был убит колхозник-аварец Ракаев Баудин, а в селе Тутово, АчхойМартановского района, чеченцы […] застрелили одного и ранили двух человек аварской национальности.
В связи с приездом чеченцев и ингушей в республике активизировались различные религиозные секты, муллы; имеют место попытки захвата общественных зданий под мечети. В то же время отдельные парторганизации не дают должной политической оценки этим и другим отрицательным явлениям, не повышают бдительности коммунистов.
Органы МВД (т. Дементьев), прокуратуры (т. Ремнев), суда (т. Геращенко) не вели решительной борьбы с указанными проявлениями, в ряде случаев допускали волокиту при расследовании и привлечении к ответственности уголовных и антиобщественных элементов.
В республике крайне неудовлетворительно решаются вопросы по организации и строительству жилых помещений силами прибывающего населения; многие из числа прибывших длительное время остаются нетрудоустроенными, не принимаются в колхозы, не наделяются земельными участками. Задерживается выдача ссуд для строительства жилых домов и помощь строительными материалами.
Не принимается должных мер к лицам, которые получили земельные участки и ссуду на строительство, но строить дома не хотят в расчете на возвращение домов, ранее им принадлежавших.
Управление торговли (т. Забелин) и респотребсоюза (т. Стерленко) плохо организуют торговлю и общественное питание в сельской местности, особенно в тех районах, куда уже прибыло большое количество людей.
Крайне плохо работает Управление стройматериалов и его начальник т. Орловский по расширению производства местных строительных материалов на индивидуальное строительство.
Неудовлетворительно организовано медицинское обслуживание и санобработка прибывающего населения. В республике имеет место распространение дизентерии, кори, лихорадки, пневмонии и других заболеваний.
Финансовый отдел (т. Струлев) не принял мер по налоговому обложению тех лиц, которые чрезмерно раздувают свое личное хозяйство, в результате у части чечено-ингушского населения оказалось рабочего и продуктивного скота больше, чем это положено.
Грозненский и Малгобекский горкомы партии и горисполкомы, райисполкомы и райкомы партии г. Грозного, руководители ряда предприятий и строек не оказали должной помощи чеченцам и ингушам в организации индивидуального строительства домов.
Бюро обкома партии отмечает серьезные недостатки и ошибки в организационно-партийной и массово-политической работе среди населения. Многие райкомы КПСС и первичные парторганизации слабо разъясняют населению ленинскую национальную политику, значение братской дружбы народов нашей страны, редко проводят среди чеченцев и ингушей беседы и доклады на родном языке; в ряде случаев не дают отпора лицам, допускающим проявления местного национализма, шовинизма и других нездоровых действий.
Во многих партийных, советских и хозяйственных организациях республики плохо поставлена работа по воспитанию и выдвижению национальных кадров. В то же время имеют место факты грубого нарушения партийного принципа подбора кадров с учетом политических и деловых качеств.
Бюро и обкома партии и Оргкомитет по ЧИАССР не мобилизовали партийный и советский актив на четкое выполнение указаний партии и правительства по восстановлению республики.
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. Поручить т. Яковлеву и т. Гайрбекову совместно с заместителем председателя Совета Министров РСФСР т. Алехиным рассмотреть просьбы и предложения райкомов КПСС и райисполкомов о расселении и трудоустройстве чечено-ингушского населения и оказать им в этом практическую помощь.
2. Принять к сведению заявление т. Гайрбекова, что отделами и управлениями Оргкомитета, совместно с представителями Госплана, Министерства и Совета Министров РСФСР, в ближайшее время будет составлен перспективный план размещения, обустройства и трудоустройства чеченоингушского населения на 1958-1960 годы.
3. Обязать горкомы, райкомы КПСС, райисполкомы, Совнархоз, руководителей колхозов, совхозов, МТС и предприятий:
немедля наметить дополнительные меры по расселению и трудоустройству всего прибывшего чечено-ингушского населения в текущем году и до 5 июля с. г. рассмотреть план расселения и трудоустройства чеченцев и ингушей в 1958-1960 гг. без ущерба для сложившегося за послевоенные годы в республике населения; создать условия для быстрого приобретения чеченцам и ингушам необходимой производственной квалификации;
обеспечить своевременную выдачу денежных ссуд, выделение земельных участков прибывшим семьям и оказать им помощь в быстрейшем строительстве жилья, в первую очередь вдовам, инвалидам, престарелым и другим семьям, которые плохо материально обеспечены.
4. Предложить Грозненскому ГК КПСС, Оргкомитету и Совнархозу в декадный срок рассмотреть вопрос и принять меры к максимальному расширению производства столярных изделий и строительных материалов предприятиями города и республики с учетом полного обеспечения ими потребностей индивидуального жилищного строительства.
5. Одобрить инициативу коллектива рабочих и специалистов строительного управления № 2 треста «Чечингушстрой» и завода автогаражного оборудования, взявших шефство над колхозами и индивидуальными застройщиками. Промышленно-транспортному отделу обкома партии, Грозненскому и Малгобекскому горкомам партии, райкомам и райисполкомам организовать практическую помощь застройщикам за счет привлечения сил и средств предприятий и строительных организаций в порядке шефской помощи.
6. До 5 июля с. г. провести во всех первичных парторганизациях республики партийные собрания, на которых обсудить вопрос «О выполнении постановлений партии и правительства по восстановлению Чечено-Ингушской АССР». Поручить Секретариату обкома КПСС рассмотреть и утвердить тезисы доклада. Считать необходимым, чтобы докладчиками на этих партийных собраниях выступали секретари, члены бюро обкома, горкомов и райкомов партии и наиболее подготовленные секретари первичных партийных организаций.
7. Обязать горкомы, райкомы КПСС и первичные партийные организации коренным образом улучшить политико-массовую работу среди населения республики, для чего:
организовать широкую пропаганду ленинской национальной политики, дружбы народов и пролетарского интернационализма, повести решительную борьбу против религиозных и родовых предрассудков;
обеспечить значительное усиление научно-атеистической пропаганды среди всех слоев населения, беспощадно разоблачать и пресекать действия различных религиозных и сектантских мракобесов;
обеспечить активное участие всего населения республики в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении социалистических обязательств в честь 40-й годовщины Великого Октября;
пополнить лекторские группы, группы докладчиков и агитколлективы наиболее подготовленными коммунистами и комсомольцами из числа чеченцев и ингушей, обеспечить регулярное их выступление перед населением;
разъяснить населению постановления, принятые Оргкомитетом о запрещении самовольного строительства на территории республики, об обязательной прописке граждан, прибывающих в ЧИАССР, о запрещении охоты, ношения и хранения огнестрельного и холодного оружия.
8. Поручить отделу пропаганды и агитации обкома КПСС: направить в сельские районы республики группу актива с докладами
о дружбе народов СССР, о торжестве ленинской национальной политики, о ходе выполнения обязательств в соревновании за достойную встречу 40-й годовщины Великого Октября;
увеличить издание лозунгов, плакатов, листовок на чеченском и ингушском языках о дружбе народов СССР, о пропаганде передового опыта в промышленности и сельском хозяйстве, а также в строительстве домов, сел и аулов;
обеспечить регулярный выпуск республиканских газет на чеченском и ингушском языках;
провести в июне с. г. совещание секретарей, заведующих отделами пропаганды и агитации горкомов и райкомов КПСС, на котором обсудить вопрос о мерах усиления политико-массовой работы среди чеченцев и ингушей и всего населения республики.
9. Отделу партийных органов обкома КПСС (т. Суманову), Грозненскому горкому КПСС (т. Шепелову) в пятидневный срок дополнительно подобрать 150 человек из партийного, советского и хозяйственного актива для посылки их в районы республики для оказания практической помощи райкомам партии в массово-политической работе среди населения, в деле обустройства и трудоустройства прибывших семей.
10. Обязать обком ВЛКСМ организовать политико-воспитательную работу среди чечено-ингушской молодежи, широко привлечь ее в общественно-политическую жизнь, в работу кружков художественной самодеятельности, физкультурных коллективов и т. п.
11. Обязать Управление культуры (т. Татаева) улучшить работу культпросветучреждений, принять меры к обеспечению активного участия чеченцев и ингушей в массовых мероприятиях, проводимых в домах культуры, клубах, красных уголках, избах-читальнях и библиотеках. Практиковать проведение тематических вечеров о ленинской национальной политике и дружбе народов Советского Союза, по естественнонаучной пропаганде.
Провести в июне республиканское совещание работников культпросветучреждений, на котором обсудить вопрос об улучшении культурно-просветительной работы в республике.
Предложить Управлению культуры и обществу по распространению политических и научных знаний направить в июне с. г. в районы республики агитбригады лекторов, кинопередвижки и библиотечки художественной и политической литературы на чеченском и ингушском языках.
12. Обязать республиканский книготорг (т. Хомякова) обеспечить завоз в торговую сеть республики политической и художественной литературы, изданной Казахским книжным издательством на чеченском и ингушском языках.
13. Созвать 10 июля с. г. первый республиканский съезд женщин, на котором обсудить вопрос об участии женщин в производственной и общественной работе. Подготовку к этому съезду возложить на отдел пропаганды и агитации обкома КПСС и Управление культуры Оргкомитета.
14. Предложить горкомам и райкомам партии, горисполкомам принять меры к быстрейшему освобождению помещений школ, культурно-просветительных и медицинских учреждений, домов учителей и врачей от лиц, временно проживающих в них.
15. Обязать республиканские, городские и районные газеты, отдел радио-информации, редколлегию «Блокнота агитатора» усилить пропаганду ленинской национальной политики и дружбы народов СССР, систематически освещать участие чеченцев и ингушей в хозяйственной и хозяйственной жизни республики, привлекать их к выступлениям в печати и по радио.
16. Обязать Управление МВД (т.т. Дементьева Г. М. и Жулева Н. Я.) улучшить руководство работой отделов и отделений милиции горисполкомов и райисполкомов, повысить требовательность к их руководителям в деле борьбы с нарушителями общественного порядка. Привлекать к строгой ответственности работников, допускающих элементы либерализма, формализма и волокиты при расследовании фактов хулиганства, терроризирования населения и др.
17. За формальное отношение к выполнению постановления бюро обкома партии о переселении чеченцев из Казахстана, что вызвало беспорядки в республике, а также за неудовлетворительную работу по оказанию помощи Ачхой-Мартановскому району в расселении и трудоустройстве прибывающего населения – секретарю обкома КПСС т. Сагаеву – указать.
18. Обратить внимание секретаря обкома КПСС т. Макарова на его неправильные действия, выразившиеся в посылке телеграммы в ЦК Киргизии о разрешении выезда ингушей в Назрановский район в то время, как обком партии добивался временного прекращения выезда в республику чеченоингушского населения.
19. Поручить т. Яковлеву и т. Гайрбекову созвать внеочередное заседание Оргкомитета, на котором обсудить недостатки в его работе и принять меры по ускорению трудоустройства и обустройства прибывшего населения.
Потребовать от т. Гайрбекова повысить ответственность и усилить требовательность к руководителям отделов и управлений Оргкомитета за порученную им работу по приему, обустройству и трудоустройству прибывающих чеченцев и ингушей.

РГАСПИ. Ф. 17. On. 57. Д. 2630. Л. 144-155. Подлинник.

Комментарии закрыты.