Информация министра внутренних дел СССР Н.П. Дудорова

15 Сен
2017

Информация министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова секретарю ЦК КПСС Н. И. Беляеву о мерах, принятых подразделениями МВД СССР в связи с начавшимися массовыми неорганизованными переездами бывших спецпоселенцев – чеченцев и ингушей к местам прежнего жительства
9 апреля 1957 г.
Секретно
Секретарю ЦК КПСС т. Беляеву Н. И.
Докладываю, что в связи с начавшимся массовым неорганизованным переездом бывших спецпоселенцев чеченской и ингушской национальностей к местам прежнего жительства, в соответствии с Вашим указанием, были приняты меры к немедленному прекращению этого переезда, задержанию переезжающих без разрешения Организационного комитета и возвращению их к местам бывшего поселения.
В результате принятых мер дорожными отделами милиции при помощи территориальных учреждений внутренних дел к утру 8 апреля неорганизованное передвижение чеченцев и ингушей по железным дорогам было прекращено.
За 5, 6 и 7 апреля на Казанской, Куйбышевской, Уфимской, ЮжноУральской, Оренбургской, Ташкентской, Ашхабадской и некоторых других дорогах в поездах было выявлено и задержано 2139 чел. Всем задержанным переоформлены проездные билеты для обратного проезда и к утру 8 апреля 1876 чел. были отправлены с пассажирскими поездами к местам бывшего их поселения. На 9 часов 8 апреля с. г. из числа задержанных не возвращены обратно по Южно-Уральской железной дороге 126 чел., Оренбургской – 102 чел., Туркестано-Сибирской – 26 чел. и Омской – 9 чел. По сообщению начальников дорожных отделов милиции, указанные лица будут отправлены с первыми проходящими поездами.
В целях предотвращения неорганизованного переезда спецпереселенцев в дальнейшем все пассажирские поезда, идущие из районов Киргизии и Казахстана, проверяются оперативными заслонами транспортной милиции.
По сообщению министров внутренних дел Киргизии и Казахстана, ими приняты все меры к тому, чтобы не допускать увольнение бывших спецпереселенцев с работы, не снимать их с воинского учета, не выписывать из домовых книг и не продавать им проездные билеты.
Вместе с тем министр внутренних дел Казахской ССР т. Кабылбаев сообщает, что в областных центрах республики в настоящее время скопилось большое количество чеченцев и ингушей, которые уволились с работы, продали свое имущество и настойчиво добиваются выезда к прежнему месту жительства.
Министр внутренних дел СССР Дудоров
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2. Д. 490. Л. 283-284. Заверенная копия.

Комментарии закрыты.