Из справки М.В. Барсукова

15 Сен
2017

Из справки начальника Главного управления милиции МВД СССР М. В. Барсукова о возможности размещения чеченцев, ингушей и балкарцев в районах, где они проживали до выселения
26 июня 1956 г.
1. По сообщению начальника МВД Грозненской обл. т. Дементьева, разместить чеченцев и ингушей в районах, где они проживали до выселения, не представляется возможным, в связи с тем, что эти районы заселены переселенцами из центральных областей РСФСР: Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Брянской, которые освоились и успешно трудятся в сельском хозяйстве. Кроме этого, на осуществление переселения были затрачены большие государственные средства, выдавались ссуды на жилищное строительство, так как для размещения переселенцев не хватило жилья. В настоящее время самовольно прибывают отдельные переселенцы: чеченцы и ингуши и добиваются возврата изъятых у них при выселении домовладений.
[•••]
3. К Северной Осетии отошла часть районов бывшей Чечено-Ингушской АССР, на территории которой проживало 77 578 чеченцев и ингушей. В настоящее время вся эта территория заселена другими национальностями, и возвращение чеченцев и ингушей местные [и] партийные органы считают нецелесообразным, так как на высвобожденных территориях поселилось большое количество населения из глубинных горных районов Северной и Южной Осетии. Значительную часть населения составляют русские. Начиная с 1944 г. колхозники, рабочие и служащие этих районов взамен старых домов построили 2209 главных капитальных домов, значительное количество лечебных и культурно-просветительских учреждений, школ, МТС и т. д. До выселения ингушей в этих районах было крупного рогатого скота 28 800 голов, в настоящее время 32 000, свиней 827 голов, в данное время 26 000. Посевная площадь до выселения составляла 50 902 га, в настоящее время 65 362 га.
Новое же поселение внесет дезорганизацию налаженного передового хозяйства.
[…]
Начальник Главного управления милиции МВД СССР
комиссар милиции 3-го ранга Барсуков
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 925. Л. 128-130. Подлинник.

Комментарии закрыты.