Из плана мероприятий Главного управления милиции МВД СССР

15 Сен
2017

Из плана мероприятий Главного управления милиции МВД СССР по предотвращению неорганизованного переселения чеченцев и ингушей из Казахстана и Киргизии в Чечено-Ингушскую АССР
13 ноября 1958 г.

«Утверждаю»
Министр внутренних дел Дудоров
13 ноября 1958 г.
По решению Совета Министров ЧИАССР в ноябре-декабре 1958 г. из Казахстана и Киргизии в Чечено-Ингушскую АССР будет переселено около 50 тысяч чеченцев и ингушей.
Во избежание проезда на Кавказ чеченцев и ингушей, не имеющих на это разрешения, провести следующие мероприятия:
I. Для оказания практической помощи в организации работы МВД и УВД Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении, а также органов транспортной милиции Казахской, Ташкентской и Ашхабадской железных дорог по предотвращению самовольного проезда чеченцев и ингушей в ЧИАССР всеми видами транспорта и недопущению нарушений общественного порядка, командировать сроком на 20 суток ответственных сотрудников МВД СССР: […]
Исполняет зам. начальника ГУМ МВД СССР т. Никитаев Г. И.
И. Министрам внутренних дел союзных республик Казахской (т. Кабылбаеву), Киргизской (т. Москову), командировать руководящих работников в области и районы, из которых будут переселяться чеченцы и ингуши, с целью оказания помощи местным органам в работе по переселению. Установить районы, из которых будет производиться организованное переселение чеченцев и ингушей; выписать из домовых книг и выдать разрешения установленного образца только тем лицам, которые будут определены представителем Совета Министров ЧИАССР.
Совместно с представителями Чечено-Ингушской АССР и органами здравоохранения, принять меры к медицинскому обслуживанию переселяемых в пути следования.
При посадке чеченцев и ингушей в эшелоны, а также в пассажирские поезда, организовать тщательную проверку разрешений, обратив особое внимание на обоснованность выдачи и соответствие числа лиц, указанных в разрешении, с фактической численностью производящих посадку в вагоны.
Выставить оперативные заслоны во всех аэропортах и шоссейных дорогах с целью предотвращения самовольного проезда чеченцев и ингушей на Северный Кавказ, а также милицейские наряды на станциях, где нет органов транспортной милиции, с целью предотвращения самовольного выезда чеченцев и ингушей в пассажирских поездах.
Обеспечить сопровождение эшелонов с переселяемыми от станций формирования до ст. Урбах Приволжской железной дороги усиленными оперативными группами, возглавляемыми лицами начальствующего состава.
[…]
V. Министру внутренних дел Чечено-Ингушской АССР т. Дроздову организовать точный учет всех прибывающих чеченцев и ингушей в республику и ежедневно информировать МВД РСФСР о лицах, самовольно прибывших, и ставить вопрос перед Советом Министров ЧИАССР о возвращении их обратно.
VI. Контроль за выполнением настоящего плана возложить на заместителя министра внутренних дел Союза ССР Васильева С. А.
ГА РФ. Ф. P-9415. On. З.Д. 1007. Л. 1-4. Заверенная копия.

Комментарии закрыты.