Докладная записка Н.П. Дудорова

15 Сен
2017

Докладная записка министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу о мерах, принятых для прекращения массового переезда бывших спецпоселенцев чеченской и ингушской национальностей к местам прежнего жительства
5 апреля 1957г.
Секретно
ЦК КПСС
товарищу Брежневу Л. И.
Докладываю, что в конце декабря 1956 г. и в начале января с. г. Министерством внутренних дел СССР были приняты меры к предотвращению самовольного возвращения бывших спецпоселенцев чеченской и ингушской национальностей к прежним местам жительства, в результате чего выезд их из районов поселения прекратился.
Однако с наступлением весны указанные лица снова стали покидать районы бывшего поселения и, не ожидая разрешения Оргкомитета, выезжать в Чечено-Ингушскую и Северо-Осетинскую АССР, причем за последнее время такие выезды приняли массовый характер.
В марте с. г. в Чечено-Ингушскую АССР самовольно прибыло 404 семьи, за 2 дня апреля – 80 семей, и в настоящее время задержано на железных дорогах более 500 чел.
Как показала проверка, эти лица после снятия с них ограничений распродали свое имущество, снялись с воинского и других учетов и самовольно выехали к прежнему месту жительства.
Самовольному выезду чеченцев и ингушей способствует то обстоятельство, что руководители хозяйственных организаций, МТС и колхозов беспрепятственно увольняют их с работы, местные советские учреждения снимают с учета, а железнодорожная администрация продает им проездные билеты.
По сообщению МВД Казахской ССР, бывшие спецпоселенцы в массовом порядке продают свое имущество и готовятся к выезду в Чечено-Ингушскую АССР, вследствие чего в городах и пристанционных поселках скопилось большое количество чеченцев и ингушей, не занятых общественно полезным трудом.
В г. Джамбуле и районах области не работает около 5 тыс. чел., или более 50 % трудоспособных бывших спецпереселенцев – чеченцев и ингушей. В Восточно-Казахстанской обл. примерно половина взрослого чеченоингушского населения не занята общественно полезным трудом. В Карагандинской обл. из 30 тыс. проживающих чеченцев и ингушей значительная часть также не работает.
Незанятые общественно полезным трудом лица чеченской и ингушской национальностей ведут себя вызывающе, совершают дерзкие уголовные преступления и нарушают общественный порядок, что вызывает справедливое возмущение трудящихся. Со своей стороны учреждения внутренних дел принимают необходимые меры к пресечению уголовных проявлений чеченцев и ингушей и привлечению виновных к ответственности.
Из районов, куда возвращаются чеченцы и ингуши, поступают данные о том, что неорганизованный массовый выезд бывших спецпереселенцев к прежним местам жительства создает большие затруднения в их расселении. Многие из них не желают расселяться по указанию местных властей и требуют поселить их в тех домах, где они проживали ранее.
Так, например, прибывшие в Северо-Осетинскую АССР ингуши, численностью около 5700 чел., отказались выехать в Алагирский, Кировский и другие районы республики и требуют расселения их в районе г. Орджоникидзе.
По имеющимся в МВД СССР сведениям, все чеченцы и ингуши готовятся выехать к местам прежнего жительства в мае-июне с. г.
В целях прекращения неорганизованного переселения лиц чеченской и ингушской национальностей МВД СССР просит:
1. Еще раз дать указание ЦК КП Киргизии и Казахстана о трудоустройстве бывших спецпоселенцев, запрещении увольнения их с работы, снятия с партийного, комсомольского и воинского учетов в тех случаях, когда не имеется разрешения Оргкомитета на выезд их к прежнему месту жительства.
2. Поручить ЦК КП Киргизии и Казахстана, а также Оргкомитету разъяснить всем бывшим спецпоселенцам, что их выезд к прежнему месту жительства без разрешения Оргкомитета будет рассматриваться как нарушение установленного порядка переселения и повлечет за собой принудительный возврат к местам бывшего поселения.
3. Дать указание Министерству путей сообщения СССР о продаже проездных билетов и перевозке багажа бывших спецпоселенцев чеченской и ингушской национальностей, возвращающихся к прежнему месту жительства, только при наличии на этот счет разрешения Оргкомитета.
4. Разрешить учреждениям внутренних дел лиц чеченской и ингушской национальностей, возвращающихся к прежнему месту жительства без разрешения Оргкомитета, задерживать, снимать с поездов, пароходов, других видов транспорта и возвращать к местам бывшего поселения.
Министр внутренних дел СССР Дудоров
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2. Д. 490. Л. 279-281. Заверенная копия.

Комментарии закрыты.