Докладная записка М.М. Полякова

15 Сен
2017

Докладная записка начальника Главного управления переселения и организованного набора рабочих М. М. Полякова заместителю председателя Совета министров РСФСР Н. Н. Органову о целесообразности поддержать просьбу бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Совета министров ЧИАССР о возвращении из Казахской и Киргизской ССР в республику чеченских и ингушских семей и «разрозненных лиц»
16 октября 1958 г.

Заместителю председателя Совета Министров РСФСР товарищу Органову Н. Н.
Рассмотрев просьбу бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС (т. Чахкиев) и Совета Министров Чечено-Ингушской АССР (т. Гайрбеков) о возвращении во второй половине октября 1958 г. на территорию Чечено-Ингушской АССР 11 540 семей и лиц [из] разрозненных 3300 семей из Казахской ССР и Киргизской ССР, Главное управление переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров РСФСР, учитывая наличие свободных 10413 жилых домов, выкупленных за счет государственного кредита совхозами и колхозами Чечено-Ингушской АССР у выехавшего населения осетинской, аварской и других национальностей, которые при отсутствии надлежащего ухода и необходимого ремонта постепенно разрушаются и требуют уже сейчас значительных средств на их восстановление, поддерживает просьбу бюро обкома КПСС и Совета Министров Чечено-Ингушской АССР о возвращении во второй половине октября 1958 г. на территорию Чечено-Ингушской АССР 11 540 семей и лиц [из] разрозненных 3300 семей из Казахской ССР и Киргизской ССР.
По мере возвращения чеченцев и ингушей около 30 млн руб. ссуды, израсходованной на приобретение указанных выше домов, будет переоформлено на прибывшее население, желающее приобрести дома в личную собственность.
Кроме того, для обеспечения своевременного выполнения возросшего объема сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах ЧеченоИнгушской АССР будет дополнительно вовлечена значительная часть трудоспособного населения, чем покроется потребность республики в рабочей силе для сельскохозяйственных работ .
М. Поляков
ГА РФ. Ф. А-259. On. 42. Д. 1965. Л. 76. Подлинник.

Комментарии закрыты.