Обращение к лидерам Исполкома ОКЧН

30 Апр
2010

ОБРАЩЕНИЕ К ЛИДЕРАМ ИСПОЛКОМА ОКЧН.
На протяжении последних недель мирная земля Чечено-Ингушетии превратилась в арену массовых беспорядков и вооруженных столкновений, сопровождающихся захватом государственных учреждений, погромами, бесчинствами и гибелью людей. Причина этого в откровенно противоконституционных, противозаконных действиях Исполкома общенационального Конгресса чеченского народа и его лидеров, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в республике и взять власть в свои руки путем использования организованных ими вооруженных отрядов так называемой национальной гвардии.
Все предпринятые в рамках политических переговоров меры не привели к восстановлению спокойствия и гражданского согласия. Напротив, обстановка становится все более непредсказуемой и чреватой самыми серьезными последствиями для настоящего и будущего республики. Такое положение не может быть терпимо.
Исходя из интересов обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя Чечено-Ингушской Республики, на основании предоставленных Конституцией и законами РСФСР полномочий и лежащей на мне ответственности за судьбы народа и жизнь людей, требую от лидеров Исполкома Общенационального конгргесса чеченского народа и поддерживающих их группировок прекращения противоправных действий и безоговорочного подчинения закону.
Предлагаю в течение трех суток:
а) выполнить постановление Президиума Верховного Совета РСФСР О политической ситуации в Чечено-Ингушской Республике 1723-1 от 8 октября 1991 г. и постановление Верховного Совета РСФСР О положении в Чечено-Ингушской Республике 1733-1 от 10 октября 1991 г.;
б) освободить все захваченные здания и помещения, принадлежащие государственным органам и общественным организациям;
в) сдать все имеющееся оружие органам внутренних дел республики;
г) распустить незаконно созданные вооруженные формирования;
д) 7 ноября 1991 года совместно с ВВС республики провести демократические выборы Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики, референдум о государственном устройстве Чечено-Ингушской Республики согласно действующего законодательства РСФСР.
Предупреждаю, что в случае невыполнения этих требований, будут приняты все предусмотренные законами РСФСР в интересах нормализации обстановки, обеспечения безопасности населения и защиты конституционного строя.
Президент РСФСР Б.Ельцин
19 октября 1991 г.

Комментарии закрыты.