Докладная записка об операции

30 Апр
2010

ОПЕРАЦИЯ.
Копия
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Берия Л.П.
февраль 1944 г.
Докладная записка
Располагая агентурными данными о том, что Исраилова Хасана скрывает Джоватхан Муртазалиев при помощи своего брата Аюба и сына Хас-Магомеда, мы 13 февраля секретно арестовали Джоватхана и Аюба Муртазалиева.
В результате допросов Аюб Муртазалиев дал показание, что Хасан скрывается в пещере горы «Бачи-Чу» Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района.
В ночь с 14 на 15 февраля оперативной группой под руководством тов. Церетели пещера, указанная Аюбом Муртазалиевым, была окружена и обыскана. Однако Исраилова Хасана там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет «Дегтярева» и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова Хасана, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг.
В этой переписке обнаружены списки членов повстанческой организации НСПКБ (ОПКБ. — Н.Б.) по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации «Кавказские орлы», полученных Исраиловым Хасаном через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территории Чечено-Ингушской АССР.
Кроме того, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации НСПКБ.
Не обнаружив Исраилова Хасана в пещере, мы потребовали от Аюба Муртазалиева указать нам, куда мог перейти Исраилов Хасан, и его пещеру. Муртазалиев Аюб после небольшого нажима на него сказал, что Хасана увел в другую пещеру сын Джоватхана Муртазалиева — Хас-Магомед.
15 февраля нам удалось арестовать Хас-Магомеда Муртазалиева, к допросам которого приступил товарищ Церетели в Итум-Кале.

Комментарии закрыты.