Указ о специальном судебном присутствии

30 Апр
2010

СПЕЦИАЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Грозный
31 августа 1993 г.
№ 109
«ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО СУДЕБНОГО ПРИСУТСТВИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА О ГЕНОЦИДЕ
В ОТНОШЕНИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА»
С самого начала вооруженного вторжения царской России на Северный Кавказ – более трехсот лет, на земле чеченцев насаждается колониальный режим, против коренного населения реально осуществлялась политика морального и физического уничтожения. Сопротивление чеченского народа, его попытки к свободной жизни на своей земле жестоко подавлялись.
За годы национально-освободительного движения горцев в прошлом веке империалистическими силами России были стерты с лица земли сотни населенных пунктов, тысячи людей казнены, сосланы в Сибирь на каторжные работы.
Во второй половине XIX столетия царская колониальная администрация организовала три массовых выселения чеченцев в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Оставшиеся на своей Родине чеченцы с надеждой встретили революции 1917 года в России, провозгласившие лозунги свободы и равенства.
Однако захватившие власть большевики и навязанная ими силой советская власть продолжили великодержавную политику в отношении бывших колониальных окраин. Отняв у людей землю, запретив свободу вероисповедания, поправ вековые обычаи и традиции, провоцируя всевозможными притеснениями недовольство и волнения, имперский режим длительное время осуществлял массовые репрессии в отношении чеченского народа.
23 февраля 1944 года в отношении чеченского народа был осуществлен акт неприкрытого геноцида – сплошное выселение в Среднюю Азию и Казахстан, где за 13 лет моральных и физических лишений погибло более половины нации.
Политика недоверия к чеченскому народу, ущемления его прав и законных интересов, физическое и духовное насилие – вот реальная действительность жизни чеченского народа.
Ценою невероятных усилий и огромных потерь восстановлена государственная независимость. Руководство России продолжает политику насилия, террора, блокад в открытой человеконенавистнической форме.
Исходя из изложенного, выполняя волю народа и руководствуясь ст. 73 Конституции Чеченской Республики, постановляю:
1. Учредить для рассмотрения дела о геноциде в отношении чеченского народа специальное Судебное Присутствие Чеченской Республики в следующем составе:
Председатель – Кадыров Эскерхан – член Верховного Суда Чеченской Республики.
Члены суда – заседатели Верховного Суда
Асуев Хасан – инженер Грозненского арендного завода по производству и реализации нефтепродуктов;
Дадаев Заур – зам. директора Государственной филармонии;
Мациев Ваха – начальник геологического отдела Горячеводского УБР;
Урусбиев Ваха начальник ГОЭС «Союзавтоматстрой».
Абдулкадырова Макка – секретарь судебного заседания, ст. консультант Верховного Суда ЧР.
2. Прокуратуре Чеченской Республики (Шериповой Э.) обеспечить тщательное расследование фактов геноцида и материалы о геноциде над чеченским народом со своими заключениями представить для рассмотрения Судебного Присутствия. Выделить государственного обвинителя для участия в судебном процессе.
3. Председателю и членам Судебного Присутствия при рассмотрении дела (дел) о геноциде в отношении чеченского народа руководствоваться нормами международного права, действующим в Чеченской Республике уголовно-процессуальным законодательством, своим правосознанием, а также специальным Положением.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Чеченской Республики Д. Дудаев

Комментарии закрыты.