Указ о РИУП Президента ЧР

30 Апр
2010

О РЕГИОНАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАЦИЯХ.
РАСПОРЯЖЕНИЕ.
г. Грозный
9 июня 1993 г.
№ 30
1. Утвердить Положение «О региональных исполнительных управлениях Президента Чеченской Республики» (прилагается), учрежденных Указом Президента Чеченской Республики № 21 от 15 апреля 1993 года.
2. Главам региональных исполнительных управлений принять меры к строгому выполнению предписаний настоящего Положения, соблюдению Конституции и Законов Чеченской Республики.
Президент Чеченской Республики Д. Дудаев
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Президента
Чеченской Республики
от 09 июня 1993 года № 30
ПОЛОЖЕНИЕ
о региональных исполнительных управлениях Президента Чеченской Республики
1. Глава регионального исправительного управления Президента Чеченской Республики (далее Глава исправительного управления РИУП) является представителем Президента в регионе и назначается им в целях координации деятельности местных органов самоуправления, укрепления государственной дисциплины, правопорядка, обеспечения связи и взаимодействия республиканских и местных органов власти.
1.1. Региональная исполнительная власть состоит из Главы управления и Координационного Совета глав администраций населенных пунктов региона.
1.2. Координационный Совет возглавляет Глава регионального исполнительного управления Президента. Его заседания созываются Главой РИУП не реже одного раза в месяц.
1.3. Координационный Совет на своих заседаниях решает вопросы:
– экономического развития и исполнения бюджета региона;
– состояния исполнения в регионе Указов Президента ЧР, а также действующего законодательства и Конституции ЧР;
– заслушивает руководителей правоохранительных органов о состоянии законности и борьбы с преступностью в регионе; рассматривает вопросы состояния разрешения жалоб и заявлений граждан местными администрациями сел и в аппарате РИУП;
– заслушивает доклады и информацию руководителей налоговой службы о состоянии уплаты налогов гражданами и предприятиями всех форм собственности;
– принимает решения об оказании материальной и другой помощи за счет местного бюджета отдельным гражданам или населенным пунктам региона при стихийных бедствиях;
– может принять к своему рассмотрению и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности региона, в соответствии с Законом ЧР «О местных органах самоуправления» и действующим законодательством;
1.4. По обсуждаемым вопросам Координационный Совет принимает Постановления, которые обязательны для исполнения всеми руководителями подведомственных предприятий и учреждений, расположенных в регионе.
1.5. Принимаемые Постановления не должны противоречить Указам и Распоряжениям Президента ЧР, Конституции и действующему законодательству.
1.6. Постановления Координационного Совета принимаются открытым голосованием простым большинством при условии присутствия на заседании более половины членов Совета. В случае несоответствия Постановления Указам Президента и действующему законодательству оно может быть опротестовано прокурором или отменено Президентом ЧР.
Протест прокурора рассматривается в течение 10 дней и о результатах сообщают прокурору, внесшему протест.
2. Глава исполнительного управления (РИУП) имеет структуру и штаты сотрудников, которые утверждаются Президентом ЧР.
3. Глава исполнительного управления (РИУП) и его аппарат в своей деятельности руководствуются Конституцией и Законами Чеченской Республики, Указами и распоряжениями Президента, а также иными нормативными актами, изданными органами государственной власти и управления в пределах своей компетенции.
4. Глава исполнительного управления (РИУП) несет ответственность перед Президентом ЧР за решение вопросов регионального значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории региона, проводит в жизнь законы Чеченской Республики, а также Указы и Распоряжения Президента ЧР, постановления Парламента и Кабинета Министров ЧР.
5. Полномочия Главы исполнительного управления (РИУП):
5.1. Координирует проведение государственной политики в области обеспечения законности и правопорядка, охраны собственности, прав и свобод граждан, а также экономического, хозяйственного, социального и культурного развития, содействует обороноспособности республики.
5.2. Приостанавливает исполнение противоречащих законодательству приказов и распоряжений руководителей предприятий, учреждений и организаций соответствующей территории, независимо от их ведомственной принадлежности, и сообщает об этом Президенту ЧР и вышестоящему государственному органу управления.
5.3. Осуществляет контроль за деятельностью предприятий, учреждений и организаций регионального подчинения, с учетом мнения органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
5.4. Заслушивают доклады глав местной администрации, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. правоохранительных органов, независимо от их ведомственной подчиненности, расположенных на территории региона по вопросам своей компетенции.
5.5. В случае невыполнения его решений, изданных в пределах своей компетенции руководителями предприятий, учреждений и организаций региона, вносит в соответствующие органы государственного управления представление о наложении на этих руководителей дисциплинарных взысканий вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.
6. Письменным решением отменяет акты местных администраций в случае их несоответствия Конституции ЧР, действующему законодательству и Указам Президента. Решения Главы РИУП могут быть обжалованы Президентом ЧР, а в случаях, установленных действующим законодательством, – судом.
7. Утверждает по согласованию с Министерством экономики и финансов бюджет региона, с учетом предложений и соблюдения интересов местных органов самоуправления.
8. Представляет в Кабинет Министров отчет об исполнении бюджета региона.
9. Направляет все доходы, полученные при исполнении бюджета, на финансирование местного хозяйства и социально-культурного развития населения данного региона.
10. Координирует работу по исчислению и взиманию государственных и местных налогов, а также осуществление государственного контроля за использованием земель на территории региона, организует проведение работ по землеустройству, в пределах своей компетенций разрешает земельные споры.
11. Осуществляет руководство предприятиями регионального подчинений, утверждает итоги их финансирования, в пределах госзаказа распределяет продукцию государственных, кооперативных и иных предприятий, а также принимает меры по развитию производства товаров народного потребления.
12. Привлекает в необходимых случаях силы и средства предприятий, учреждений и организаций, а также граждан на борьбу со стихийными бедствиями, принимает меры по ликвидации их последствий.
13. Назначает и освобождает от должностей руководителей структурных подразделений регионального управления.
14. Обеспечивает своевременный прием граждан и правильное рассмотрение и разрешение их предложений, заявлений и жалоб.
15. Полномочия Главы РИУП могут быть расширены или сужены законами ЧР, либо актами Президента Чеченской Республики.
16. Глава регионального исполнительного управления работает во взаимодействии с органами исполнительной власти на местах, общественными организациями (в т.ч. религиозными), Советами старейшин и иными органами общественного самоуправления граждан.
17. Назначение и освобождение от должностей руководителей предприятий, организаций и учреждений, кроме руководителей судов и прокуратуры производится по согласованию с Главой регионального исполнительного управления, а в соответствующих случаях – и с местным самоуправлением.
18. Глава исполнительного управления (РИУП) регулярно информирует Президента Чеченской Республики, а также население региона о своей деятельности и деятельности местных органов самоуправления.
19. Обеспечивает соблюдение Законов ЧР, Указов Президента Чеченской Республики и ИНЫХ актов государственной власти и управления, охрану государственного и общественного порядка, собственности, прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций.
20. Полномочия Главы регионального Управления считаются прекращенными с момента издания Президентом ЧР Указа об освобождении его от должности. Сотрудники Управления продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового Главы, который формирует свой аппарат управления.
21. Глава исполнительного управления (РИУП) не может занимать никакие другие должности в государственных и коммерческих организациях, общественных органах, не имеет права на предпринимательскую деятельность.

Комментарии закрыты.